EN
Cart 0 prod.
0

News

Influence of metal properties on corrosion, forms of corrosion

Структурная неоднородность, металла влияет на процесс коррозии; местные включения и сегрегация неметаллических включений являются местами усиленной коррозии. В стальном слитке центральная часть, в особенности кипящей стали, часто в резкой форме имеет зону сернистых включений; при прокатке из слитков листов и прутков их центральные части, в особенности с торцов, а иногда с боков, часто бывают загрязнены этими включениями, и практика отметила усиленную коррозию торцов прутков и листов.


Виды коррозии металлов

Пороки в виде раковин, пористости и рыхлости на металлах являются усилителями коррозии, так как эти пороки, естественно, увеличивают поверхность соприкосновения металла с раствором; также вследствие принципа Эванса и неравномерной аэрации эти места, как менее доступные действию кислорода, будут по отношению к соседним местам, более доступным, — анодными.

Чем поверхность ровнее, тем она более стойка против коррозии. По данным Кренига, на полированной стали с содержанием углерода 0,8% коррозия появилась через 28 суток, а на поверхности той же стали, обработанной напильником или на токарном станке,— через 10 суток.

Металл наклепанный, нагартованный или обработанный в холодном состоянии, имеет склонность к большей коррозии, нежели металл отожженный. Если изделие имеет части, деформированные в холодном состоянии, они являются всегда анодными по отношению к частям этого изделия, которые не подвергались такому наклепу. Материал, наклепанный выгибом, штамповкой или иным процессом в холодном состоянии, рекомендуется, когда это возможно, отжигать, чтобы уменьшить разрушение от коррозии. Наклепанный материал имеет внутренние напряжения и эти напряжения в некоторых металлах и изделиях являются причиной появления трещин при наличии даже незначительной коррозии на поверхности наклепанного материала. Коррозия, например, является причиной появления трещин в трубках и иногда в котельных швах.

Коррозия металла может проявляться в различных формах: равномерной, когда толщина образца или изделия равномерно уменьшается по всей поверхности; местной, когда появляются на поверхности раковины (питинги); интеркристаллитной, когда коррозия идет по границам зерен, и селективной, когда разрушается какая-либо одна структурная составляющая многофазного сплава.

Равномерная коррозия ослабляет металл по всему сечению; потеря прочности в этом случае пропорциональна потере веса. Она имеет место в чистых и однородных металлах или в твердых растворах.

Местная коррозия в разной степени проявления наблюдается часто в частях железного корпуса судна. Потери в весе местной коррозии не является показателем потери прочности и пригодности изделия к дальнейшей службе. Потеря веса может быть невелика, но местные раковины настолько глубоки, что приходится ставить вопрос о замене изделия новым.

Интеркристаллитная коррозия сопровождается обычно малой потерей веса или даже отсутствием потери, однако прочность изделия значительно снижается, а также снижается и вязкость. Этой форме коррозии подвержен дуралюмин в морской воде, если он плохо защищен. В стали эта форма коррозки в воде не наблюдается; она наблюдается иногда на трубках холодильника.

Селективная коррозия по существу является процессом, изменяющим состояние структуры, и, конечно, это является серьезным разрушением металла, делающим его часто непригодным для дальнейшей службы, если процесс разрушения зашел далеко. Например, при долговременном пребывании в воде серого чугуна коррозия захватывает феррит, не повреждая других составляющих; чугунная отливка сохранит свой внешний вид, но ее прочность будет совершенно утеряна, так как отливка будет состоять из окисленного, железа и включений графита.

Влияние свойств металла на коррозию, формы коррозии